пятница, 8 февраля 2013 г.

Ребята я вам хочу рассказать о великой иконе Аносове."Преподобный Иаков родился в Галиче, в семье благочестивых и благородных родителей - бояр Аносовых", имевших земли в Галиче Костромском. Он родился во второй половине XIV века.Имя, данное ему при крещении, неизвестно.

"После ранней смерти родителей, раздал юноша своё имущество и исполненный глубокго смирения и духовной чистоты, ступил в обитель к Преподобному Сергию Радонежскому". От руки самого великого игумена он принял пострижение в монашество с именем Иакова. Несколько лет жил в Троицкой обители.

...Он испрашивает благословения преподобного Сергия и возвращается в родные места. Путь его лежит к реке Тебзе, на берегу которой он на какой-то день своего пути оказался утомлённый путешествием. Преподобный Иаков прилёг отдохнуть. И тут чудное видение явилось ему. Необыкновенно яркий луч внезапно пал на то место, на котором оказался путник.Преподобный Иаков воспринял это как указание Божие, что именно здесь и должно быть место его отшельнической жизни. В 1392 году преподобный Иаков поселился в глухом лесу у железных рудников в небольшой, построенной им самим келье, в которой водрузил деревянный крест. Вскоре он обнаружил неподалёку небольшое селение Железный Борок, у жителей которого смиренно испросил разрешения поселиться на избранном месте. Он ископал рядом со своей кельей два пруда и колодец. Предание приписывает его трудам и небольшое Святое озеро, находящееся верстах в семи от Железноборовского монастыря. Двадцать лет преподобный прожил в полном одиночестве и получил от БОГА дар ПРОЗОРЛИВОСТИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий