пятница, 8 февраля 2013 г.

Встреча с царской семьёй.


В 1905 году состоялось первое знакомство Григория с царской четой. Право быть духовником царской семьи Григорий получил по благословению преподобного Иоанна Кронштадтского (который сам нес его по отношению к семье императора Александра III, отца Николая II).

Благословляя Григория, преподобный Иоанн сказал лишь: "По имени твоему будет тебе" - прозревая, что старец будет оклеветан и обвинен в том же, в чем неправедно обвиняли его самого.

Но прошло почти два года, прежде чем сибирский крестьянин стал появляться во дворце более-менее регулярно.

В 1907 году его пригласили к императорскому двору - как раз в разгар одного из приступов болезни у цесаревича. Дело в том, что императорская семья скрывала гемофилию наследника, опасаясь общественных волнений.

Поэтому они долго отказывались от услуг Распутина. Однако когда состояние ребенка стало критическим, Николай сдался.

Вся последующая жизнь Распутина в Санкт-Петербурге была неразрывно связана с лечением царевича.

Однако не ограничивалась этим. Распутин приобрел много знакомых в высших слоях петербургского общества.

Когда же он стал приближенным к императорской семье, столичная элита сама стремилась быть представленной сибирскому знахарю, которого за глаза называли не иначе, как "Гришка Распутин".

В 1910 году в Петербург переехала его дочь Мария, чтобы поступить в Академию богословия. Когда к ней присоединилась Варвара, обе дочери Григория Распутина были определены в гимназию. Николай I не приветствовал частые появления Распутина во дворце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий