четверг, 25 апреля 2013 г.

Что же за праздник 1 мая?


Праздник 1 мая – Праздник весны и труда


     
Я давно хотела узнать что же за праздник первое мая. Вот я и узнала. И хочу подилиться с вами.
 В нашей стране первый и второй день мая – последнего и самого тёплого весеннего месяца, официально являются выходными. Уже много десятилетий люди в эти дни отдыхают и празднуют, и сегодня это – праздник Весны и Труда.
Большинство людей в России знают и помнят, что раньше этот праздник назывался и отмечался иначе – в течение многих десятилетий. 1 мая – День международной солидарности трудящихся, в народе называли Первомаем, и всем в Советском Союзе, от мала до велика, было известно, что в этот день в каждом городе и каждом населённом пункте страны проходят праздничные демонстрации, в которых обязательно нужно принимать участие.
Лозунги этого дня тоже помнят многие: Мир, Труд, Май – это было замечательно. Надо сказать, что 1 мая люди любят отмечать и сегодня, причём не только в России, но и в странах СНГ – бывших республиках СССР: люди отдыхают, развлекаются, ездят на природу, устраивают народные гулянья с шашлыками и весёлыми застольями.
Между тем, историки и социологи считают, что праздник 1 мая имеет очень древние корни, и начал отмечаться ещё тысячи лет назад. В Древнем Риме люди чтили богиню Майю – она считалась покровительницей земли, с ней связывали плодородие, а значит и богатый урожай. Названием месяца – май, люди обязаны именно этой богине, и в первый день мая всегда устраивались пиры, игры и развлечения.
Праздник 1 мая в языческом варианте отнюдь не являлся благопристойным во всех отношениях.
Вначале всё шло вполне мирно и красиво: не только жители Рима, но и все люди в Италии стремились утром, пораньше, пойти в поля или лес, радостно, с музыкой, песнями и плясками. Собирались огромные толпы людей, они ломали зелёные ветки, собирали цветы, и затем возвращались в город.
И тут праздничные шествия, не без помощи вина и страстных, откровенно эротичных танцев, превращались в неуправляемые оргии. Некоторые римские императоры, сами не отличавшиеся благочестием, пытались всё же запретить подобные праздники, но это было бесполезно: народ не воспринимал запреты, а их ужесточение могло бы обернуться настоящими бунтами.
Какое отношение имел тогда этот праздник к труду? Самое прямое: торжества устраивались в первый день мая, чтобы весенние сельскохозяйственные работы – вспашка, сев - получили благословение богини плодородия. Люди верили, что, если в этот день они будут петь и плясать до упаду, гулять и веселиться разными способами, то урожай обязательно будет богатым, а богиня сохранит и защитит его от всяких напастей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий